MSM, 소나무 송진 핵심성분
동물도 알아보는 MSM의 진가
항염 영양제 MSM, 관절 및 연골 건강에 큰 도움
트리플2-SH, MSM과 FOMAG 합쳐서 만들어
이승훈 박사, MSM의 신비에 관한 책 집필 마쳤다
【stv 김규빈 기자】= 5종 영양 조합 기능성 식품 '트리플2-SH'가 큰 관심을 불러 일으키고 있다.
'트리플2-SH'는 어르신들과 주부들에게 불청객으로 찾아오는 관절염, 골다공증의 예방은 물론, 매일 매일 1조 가까이 재생되는 세포 단백질 합성의 개시제로 작용한다. 또한 유연하고 탄력성 있는 건강한 세포를 합성하고 혈액 정화제로서 피를 맑게하여 혈행을 좋게 하며 세포속 발전소인 미토콘드리아에 유효 산소와 황을 공급하여 ATP 생산을 증가시킨다. 게다가 면역 기능을 높혀주는 등 각종 질환 예방과 개선에 큰 도움을 주는 것으로 알려졌다.
화제의 건강 기능성 식품인 '트리플 2- SH' 의 핵심 성분인 MSM은 산소와 황이 1: 1 비율로 결합되어 있는 유기태 산소·황 화합물로 황은 단백질 합성의 개시제로 작용하고 산소는 에너지를 공급하여 생명, 곧 모든 생명체의 몸체, 즉 우리 몸의 하드웨어라 할 수 있는 단백질 (Building Block) 합성을 매우 효과적으로 유도하고 단백질속에 황결합(Disulfide Bond)을 결성하여 생명체가 입체 구조를 갖도록 해주는 놀라운 영양소이다.
MSM은 1960년대 초반 한국전 참전 군의관 이었던 제이콥박사와 화학자인 허슐러 박사가 발견하였다.
우리 민족의 전통 발효 식품인 된장, 간장·고추장등과 마늘, 파, 죽염, 양파, 홍당무, 배추, 무우, 브로콜리등 우리 한국인들이 즐겨먹는 대부분의 먹거리속에 들어있으며 산삼속 사포닌(Saponin), 배추속 글루코시놀레이트(Glucosinolate와, 글루코브라시신(Glucobrassicin), 브루콜리속 설포라페인(Sulforaphane), 웅담속 우루소데옥시 콜린산등 뛰어난 항암 물질로 알려진 식품들의 핵심 성분이기도 하다.
MSM[산소·황]은 1960년대 초, 6. 25전쟁때 군의관으로 참전했던 미국 의사인 스탠리 제이콥 박사(Stanley Jacob)와 화학자인 로버트 허슐러 박사 ( Robert Herschler )가 소나무에서 종이를 제조하고 남은 검은 액상 여액에서 뽑아내면서 과학적인 발견이 이루어졌다. 그 뒤 약 30여년간의 오랜 과학적인 검증을 거쳐 지난 1993년, 두분의 다양한 연구 내용들을 담은 “MSM의 기적 – The Miracle of MSM“이라는 책을 제이콥 박사가 출간하면서 이 위대한 물질이, 세상에서 가장 뛰어난 천연 진통제이자 관절염 치료제 및 혈액 희석 정화제(미국 특허 제 4296130호)로 널리 알려지게 되었다.
MSM, 소나무 송진의 핵심성분
MSM은 그 옛날 못살던 시절 산에 올라가 벗겨다 먹었던 대표 구황 식품인, 소나무 송진의 핵심 성분이다. MSM[산소·황]은 하얀 백색 결정으로 냄새가 없고 분자량이 작아 항산화 효과가 탁월하고 물에 쉽게 용해가 되기 때문에 소장에서 빠르게 흡수되어 인체내 150개 화합물내 모든 기관이나 장기가 기능을 수행하는데 필수 영양 성분으로 작용한다.
특히, 찬물을 포함한 어떠한 용액 속에서도 매우 쉽게 용해가 되는 수용성 물질이기 때문에 세포 속으로 깊숙이 침투하여 세포 단백질 합성의 원재료로 작용할 뿐 아니라 각종 공해독이나 항생제, 방부제 및 수많은 화학 물질등에 오염되어 있는 현대인들의 몸속 환경을 깨끗하게 정화, 제독해주는 대청소(Cleaning) 효과가 탁월하다.
이러한 과학적 기전 때문에 미국 의학계로부터 가장 뛰어난 천연 통증 완화제(Natural Pain Killer)로 퇴행성이나 류머티즘성 관절염에 탁월한 효과가 있다는 것을 인정받고 있으며 혈액 희석 정화제로 특허(미국 제 4296130호)까지 획득하여, 관절염을 포함한 모든 염증성 질환과 뼈 관련 질환, 당뇨, 고지혈증 및 협심증등의 혈액 관련 질환, 아토피, 여드름, 검버섯, 뾰록지, 습진 등의 각종 피부병과 알러지, 안질, 변비, 냉대하등의 개선 및 치료에 놀라운 효과를 나타낸다. 머리끝(머리칼)부터 발끝(발톱)까지를 결합시켜주는 인체의 무독 접착제이자 모든 인체 부위의 상실된 기능을 정상으로 회복시켜주는 놀라운 영양소이다.
이미 FDA로부터 물보다 안전한 물질로 인정을 받은바 있고, 경이롭게도 모든 약에 대해 내성을 만들어내는, 세균이 내성을 만들어내지 못하는 유일 무이한 물질이기도 하다. 놀라운 것은 우리 선조들은 이 물질의 위대함을 오래 전부터 알고 수천년 전부터 실 생활에 활용해 왔다는 것이다. 천재 지변이나 가뭄, 흉년, 홍수 및 자연 재해등으로 인해 먹거리가 부족할 때 산에 올라가 소나무 껍질을 볏겨서 끓여 먹거나 죽을 만들어 먹었던, 핵심 구항 식품으로 역사속에서 오랜 세월동안 일반 서민들과 생사고락을 같이해 온 물질이 바로 소나무 송진속 산소·황인 것이다.
산소·황 MSM은 다양한 형태로 자연계를 순환하는데 그 순환 과정에서 특히, 수목류의 껍질과 속살 사이를 흐르는 유액 속에서 쉽게 발견된다. 우리가 고로쇠 같은 나무 수액이 좋다고 찾는 이유도 고로쇠 물 속에 MSM 성분이 들어 있기 때문이다.
동물들도 MSM 진가 알아봐
야생 동물들이 치열한 생존 경쟁속에서 싸우다가 다치거나 부상을 입으면 소나무가 있는 곳으로 와서 송진을 떼어내 부상 부위에 바르는 것도 송진 속 산소·황 즉, MSM의 치료 효과를 알고 있기 때문이다.
또 일본 원숭이들이 몸 상태가 나쁘거나 병이 들었을 때 노천 온천탕에 들어가 마치 철학자처럼 눈을 지긋이 감고 온천욕을 즐기는 행위도 황이 갖고 있는 질병 치료 효과를 알고 있기 때문이다.
이 물질 연구의 국내 주역은 Dr. MSM이라는 닉네임으로 불리는 이승훈 박사이다. 이 박사는 1989년 세계적 다국적 기업인 랄스톤 퓨리나(Ralston Purina)사의 한국 지사인 퓨리나 코리아(Purina Korea) 기술 연구부(R/T) Specialist로 근무하던 시절, 동물용 사료의 제품 성형제(Pellet Binder)로 사용되던, MSM의 또 다른 이름인 Beta Lignin Sulfonate를 접하게 되면서부터 이 물질과 인연을 맺게 되었다.
이후 애견 식품(Pet Food)과 꿩 및 말사료 등에 MSM을 첨가하여 나타나는 반응들을 유심히 관찰한 결과, 애견의 성장이 두드러지게 빨라지고 하늘을 나는 꿩을 그물망 속에 가두어 사육할 때 제일 많이 나타나는 각약증(脚弱症- 다리 관절이 약해지는 증상)이 뚜렷하게 개선됐다. 또한 앞발에 체중의 60%가 걸려, 앞발 관절이 잘 상하는 말의 관절염이나 골막염에도 효과가 탁월하다는 것을 확인, MSM이 단백질 합성에 분명한 효과가 있음을 최종 확인했다. 그 후로 약 12년간 동물 및 식물 분야 연구를 계속해오다 지난 2000년도 초반부터 인체 분야로까지 연구 범위를 넓혀 MSM연구를 계속 해 오고 있다.
1989년부터 만 26년간 동식물부터 인체분야까지 다양한 연구를 해 온 이 박사는 MSM 연구의 수준을 더욱 높이기 위해 2013년, 당뇨 비만 분야의 세계적인 석학으로 인정받고 있는 미국 하버드 의과대학 김영범 교수와 함께 미국 보스톤에 MSM 사이언스 랩을 설립하여 치매, 암, 알츠하이머, 당뇨, 간질환 및 각종 대사성 증후군 질병들에 대한 연구를 하고 있다.
특히, 이 박사는 지난 2010년 세계 최초로 MSM의 효과를 극대화 시킨 “ 3종 영양 조합 MSM 제품”인 “ 트리플 엠에스엠(Triple MSM) “ 을 개발, 2014년 기능성 식품 조성물로 국내 특허[특허 제 10- 1465554호]를 획득한데 이어 2015년 “ 트리플 엠에스엠 “의 효과를 더욱 강화한 “ 5종 영양 조합, 트리플 2- SH “ 를 개발, 소개하여 마니아들로부터 큰 호응을 얻고 있다. 현재 전 세계적으로 3종 및 5종 영양 조합 MSM 제품은 이승훈 박사의 “ 트리플 엠에스엠[트리플 1]과 트리플 2- SH “ 제품이 유일한 것으로 알려져 있다.
항염 영양제 MSM, 관절 및 연골 건강에 도움
MSM(Methyl Sulfonyl Methane = 메틸 설포닐 메탄)은 바닷물속에 사는 플랑크톤, 조류(Algae)등 미생물적 식물등이 대사 과정에서 염 형태의 단순 황 화합물을 방출하는데 이 물질이 지속적으로 태양열을 받으면 공중으로 휘발되어 대기중에서 오존이나 자외선을 만나 MSM의 전구체인 DMSO(디메틸 설폭사이드)와 MSM(디메틸 설폰)으로 전환된 후 구름속에 용해되어 있다가 비나 눈속에 섞여 지상으로 내려와 토양속에 머물다가 수목, 식물 및 야채, 채소등과 같은 먹거리속의 구성 성분이 되어 황 통로를 타고 동물이나 인간의 몸속으로 들어온다.
체내에 들어온 MSM은 세포속 단백질 제조 공장인 리보솜에서 20가지 아미노산이 모여서 단백질이라는 건축물이 만들어 질때, 나머지 19개 아미노산을 이끌고 맨앞에 개시제로 나오는, 필수 아미노산중 유일한 함유 황 아미노산인 메티오닌을 강화하여 단백질 합성을 빠르고 원활하게 해주고 세포막 위의 막 수송 단백질의 기능을 강화하여 체내 노폐물 및 독소 배출을 늘려 피를 맑게하는 강력한 정혈 기능을 수행한다. 그리고 세포속 에너지 생산 공장인 미토콘드리아에서 에너지(ATP)가 생산될 때 산소는 유산소 환경을 제공하고 황은 보조 효소로 작용하여 에너지(ATP) 생산을 크게 높혀준다.
즉, MSM은 단백질 개시제로 세포 재생의 핵심 원재료로 작용하고 피를 맑게하고 에너지 생산을 늘려주는 제독 보원(除毒 補元) 효과를 통해, 체내 기능이 저하된 곳들의 기능을 정상으로 되돌려 관절이나 마모된 연골 세포의 재생에 도움을 주는 것이다. 결국 MSM은 우리 인체의 3정수로 불리는 피, 살 뼈 생성의 핵심 개시제인 것이다. 미국의 MSM 전문가인 로렌스 박사가 노화 방지 국제저널 보고서를 통해 발표한 퇴행성 관절염에 대한 MSM 효과 실험 결과가 주목을 끄는 이유도 바로 MSM의 탁월한 관절염 개선 효과 때문이다.
55세에서 78세까지의 퇴행성 관절염환자 16명을 선택, 두 그룹으로 나누어 A그룹 10명은 하루 2.25g의 MSM을 섭취하게 하고 B 그룹 6명은 위약 2.25g을 섭취하도록 하되 환자, 의사, 간호사 모두 무엇을 먹는지 모르게 약 8주간 실험을 한 결과 MSM을 섭취한 그룹에서 4주만에 60%(6명)이 8주만에 82%(8명 이상)가 퇴행성 관절염이 크게 개선되는 결과를 보여주고 있다.
왜? '5종 복합 트리플 2- SH'이 인기인가?
트리플 2-SH는 기능성 특허 조성물인 “트리플 엠에스엠“ 에 2가지 영양 혼합물인 FOMAG을 결합시켜 관절 및 연골 건강에 도움이 되는 기능을 더욱 극대화 시킨 전 세계 유일한 5종 복합 제품이다.
이승훈 박사는 "현대인들은 지금 황궁기에 살고 있다"라는 말로 황의 중요성을 강조하고 있다. 음식을 통해 소량 들어온 산소·황 성분도, 과다한 항생제 남용과 과식, 나쁜 식습관과 스트레스 등으로 인해 환경이 심하게 악화되어있는 현대인의 몸속에서 독소나 노폐물을 제독하고 중화시키는데 대부분 소모된다. 이때문에 체내에서 단백질을 합성하고 에너지를 생산하는, 합성 재생 기능쪽에 필요한 황이 절대적으로 부족한 상황이다.
MSM은 먹거리를 통해서 공급받는 것이 가장 이상적이나 한국인은 조리 과정중에 열을 가해서 익히거나 삭혀먹는 식생활 습관을 갖고 있어서 먹거리 속 MSM을 대부분 날리고 먹기 때문에 황의 공급은 절대적으로 부족한 실정이다.
실제로 병의 원인도 잘 파악이 않되고 치료도 잘 되지 않는 병들을 공황 장애라고 하는데 이 공황 장애 질병군들을 자세히 들여다 보면 거의 대부분 황 부족이 그 원인임을 알 수가 있다. 따라서 외부로부터 트리플 2- SH와 같은 황 공급제의 추가 보충이 반드시 필요하다는 것이 이승훈 박사의 주장이다. 즉, 트리플 2- SH는 한국인의 황 부족 밥상에 꼭 필요한 황을 공급하여 완전한 밥상을 만들어 주는 가장 중요한 영양소인 것이다.
특히, 산소 • 황은 수용성이라 체내에 축적을 시켰다가 필요시 가져다 쓸수 있는 다른 영양소와는 달리 체내 축적이 않되기 때문에 끊임없이 외부에서 보충을 해줘야 한다.
즉, 조리 과정에서 열에 의해 대부분 휘발되고, 또 수용성이라 체내에 축적이 되지 않는 두가지 이유 때문에 늘 황이 부족한 한국인들의 황부족증을 해결해 주는 영양소로서 트리플 2- SH의 가치는 대단히 높다.
트리플 2- SH의 영양학적 가치는?
트리플 2- SH는 MSM의 단백질 합성 증가 효과와 더불어 체내 단백질 분해 독성 부산물 처리까지를 고려하여 설계한 전세계 유일한 5종 복합 MSM 제품이다.
MSM은 체내에서 단백질 합성을 높혀주는 기능이 탁월하다. 그러나 그에 비례하여 체내 대사 과정에서 단백질 독성 부산물도 늘어나게 된다. 대표적인 단백질 독성 부산물로는 호모시스테인, 암모니아, 요산, 크레아틴, 인돌 및 스카톨 같은 것들이 있는데 이들 분해산물이 몸속에서 빨리 배출되지 않으면 요산 축적에 의한 통풍, CRP(염증 반응 단백질) 수치 증가와 같은 각종 트러블이 발생한다.
특히 호모 시스테인은 강력한 독성을 띄고 있는 대표적인 단백질 분해산물로 이 물질이 혈관을 타고 뇌속으로 들어가면 뇌세포를 파괴하여 치매를 유발하고 장내 환경을 악화시켜 장의 기능을 떨어뜨릴 뿐 아니라 동맥벽에 축적되어 동맥벽을 헐게하고 혈관을 좁게하여 혈압을 올리는 원인이 되기도 한다. 최근에 발표된 자료에 의하면 혈중 호모시스테인의 함량이 높으면 체내 단백질중 대부분을 차지하는 콜라겐 단백질의 합성이 제대로 일어나지 않고 꼬인다고 한다. 또한 혈류를 타고 심장으로 들어가면 심장을 공격하여 심장마비를 유발할 수도 있기 때문에 가능한 한 빨리 제거해 주어야 한다.
최근 미국에서 연간 약 200만명의 심장 마비 환자가 발생하여 약 96만여명이 사망한다고 하는데 그중 약 15~ 20%가 혈중 호모시스테인이 원인이라는 것이 밝혀졌다. 이런 호모 시스테인같은 극강의 단백 독성 부산물과 노폐물 제거에 가장 뛰어난 효과를 나타내는 영양소가 바로 엽산(Folic Acid)과 비타민 B6이다. 트리플 2- SH는 MSM과 엽산, 비타민 B6의 핵심 3종 주원료에, 이 세가지 원료의 기능을 더욱 강화시켜주는 2종의 당+ 미네랄 혼합물을 결합시켜, 단백질 합성, 에너지 생산 기능과 독성 노폐물 배출 기능 효과를 동시에 극대화시킨, 전세계 유일한 5종 엠에스엠 제품으로서 그 가치를 인정받고 있다.
놀라운 과학적 결과들을 모아 책 집필을 마쳐
단백질은 '인체의 모든 것을 창조하는 만능 성분'이다. 이말은 전세계 모든 학자들이 예외없이 인정하는 과학적 결론이다. 그래서 단백질은 곧 생명이라고도 한다. 머리카락부터 뼈, 치아, 손 • 발톱, 효소, 호르몬, 면역 기능의 주역인 백혈구, T- Cell, B- Cell, NK Cell 그리고 산소 공급의 주역인 적혈구등 인체의 모든 기관이나 장기등 단백질 아닌 것이 없다. 그만큼 단백질 없는 생명은 상상할 수가 없다.
그런데 이승훈 박사는 "단백질 이전에 황이다" 라고 주장을 한다. 이런 주장을 하는 근거로 황이 없으면 세포속 단백질 제조 공장인 리보솜에서 단백질이 제대로 만들어지지 않기 때문이라는 것이다. 과학적 기전을 입증하기 위해 이 박사는 지난 26년간 지속적으로 인체 및 동식물을 대상으로 다양한 연구와 실험을 수행해 오고 있다.
최근 하버드 의대 김영범 교수와의 공동 연구를 통해 MSM이 세포속에서 24시간만에 새살을 돋게하는 기전을 과학적으로 입증했고 또 당뇨 비만 쥐의 당 수치와 간 지방을 3주만에 정상 수준으로 되돌리고 중성지방과 콜레스테롤 수치도 정상으로 되돌려 준다는 것까지 확인했다. 더욱 놀라운 것은 MSM이 인슐린 분비와 관계없이 당 수치를 낮추어 준다는, 믿기 어려운 결과까지 나타나 재 확인을 위해 추가 실험을 진행중에 있다.
동식물 분야의 연구도 활발하게 진행중인데 산란계 사료에 MSM을 첨가하여 불포화 지방을 많이 함유한 터지지 않는 계란을 개발했고, 강원도 횡성 한우를 대상으로 MSM이 한우의 반추위를 학실하게 재생시킨다는 놀라운 결과도 얻었다.
우리나라의 경우 한우 비육시 조사료 부족으로 주로 옥수수 위주의 사육을 하게 되는데 이로 인해 소 반추위의 산도가 저하되어 출하도 되기 전에 반추위가 망가져 버리는 문제가 심각하게 발생하여 한우의 국제 경쟁력이 떨어지는 문제가 있었다. 이번에 이 박사팀이 MSM이 한우 반추위를 재생시킨다는 것을 과학적으로 입증함으로써 우리나라 동물 산업에 획기적인 변화가 일어날 것으로 예상된다.
이 박사는 그동안의 모든 연구 결과를 집대성하여 일반인들이 산소·황[= MSM]을 쉽게 이해할 수 있도록 하기 위해 “ 생명 탄생의 비밀 MSM이란” 제목(가제)로 책 집필을 거의 끝냈다. 아마도 이 책이 출판되면 많은 사람들이 MSM을 이해하는데 큰 도움이 될 것으로 보인다.
<이승훈 박사 프로필>
▪ 2015. 11: 세계 최초 5종 Penta MSM 개발 출시.
▪ 2014. 1: 美國 Boston “ MSM SCIENCE LAB “ 설립. 연구 소장
▪ 2014. 10: 세계 최초 3종 “ Triple MSM 개발“. 특허 획득(2014. 10. 29)
▪ 2012- 現在 : 캄보디아 정부산하 NGO“ Bluebird“ 농축산분야 담당 이사
▪ 2010- 現在: MSM 연구 전문 법인 ㈜YBSH. CEO 및 CTO (최고 기술 경영자)
▪ 2006. 2: 세계 최초 TMF(축우용 완전 혼합 발효사료) 사양 시스템 개발
▪ 2006- 2009: 유가농축산물 인증위원
▪ 2002- 2004: 건국대 벤처 ㈜세포 활성 연구소: 건강 식품 및 기능성 제품 개발:
▪ 2000- 2001: ㈜엔바이오 테크놀러지 부사장: KOSDAQ 등록 작업 주관
▪ 1997- 現在 : 建國大學校 강사 및 겸임 교수 병행 강의
▪ 1987- 1997: 다국적 기업 ㈜Purina Korea: R/D Specialist & Industrial Sales Manager
* 1989년 말 관절 치료제 개발을 시작으로 MSM(= Ca- Lignin Sulfonate) 연구시작