서울시는 김장철을 대비하여 시중 유통중인 배추, 무, 젓갈류 등 김장용 농·수산물 497건을 수거 검사한 결과 모두 안전한 것으로 나타났다고 밝혔다.
이번 점검은 11. 7부터 12.16까지 가락동농수산물도매시장을 비롯한 도매시장과 전통시장 그리고 대형유통점에 유통 중인 배추·무·마늘·고춧가루·굴·새우·젓갈 등 김장용 농·수산물을 대상으로 잔류농약, 중금속, 대장균군, 보존료 등의 적합 여부를 검사한 것으로써 배추·무·고춧가루·마늘 등 농산물 285건과 젓갈류·소금·굴 등 수산물 212건을 수거 검사한 결과 모두 적합 판정 되었다.
유형별 검사항목은 다음과 같다.
농산물 : 잔류농약, 중금속
젓갈류 : 총질소, 대장균군, 타르색소, 보존료
수산물(굴, 새우) : 중금속, 장염비브리오균, 식중독균
소 금 : 황산이온, 비소, 납, 카드뮴, 수은 등
서울시는 연말까지 김장재료에 대한 검사를 계속해서 실시하고, 앞으로도 시민들이 안심하고 드실 수 있도록 시중 유통 농수산물에 대한 지속적인 모니터링을 실시하겠다고 밝혔다.
【장승영 기자 news7@stv.or.kr】
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