경상북도는 올 여름 기온이 평년에 비해 높고 습도가 상승하여 세균성 식중독 발생 증가가 예상됨에 따라 하절기 식중독 예방대책에 총력을 기울인다고 밝혔다.
최근 식중독 발생현황을 분석한 자료에 의하면 금년 6월 현재 식중독 발생현황(발생건수3건, 환자 수37)을 최근 3년(‘08-’10)동 기간의 평균(발생건수22건, 환자 수465명)과 비교할 때 발생건수 는 13.6%, 환자 수는 8% 감소한 경향을 보였다.
원인시설별 발생건수를 비교해 보면 예년에 가장 높았던 음식점의 식중독 발생비율은 ‘10년에 33.3%(전체27건중 9건)이었으나, 금년 6월 현재 66.7%(전체3건 중2건)로 증가되는 반면, 집단급식소에서의 식중독 발생은 작년 동기간에 12건(전체27건중 12건)에 비해 올해는 1건(전체3건)으로 33.3%로 감소하는 추세이다.
최근 3년(‘08-’10)간 전체 식중독 발생건수의 48.4%, 환자수의 66.9%가 5월부터 8월까지 하절기에 발생하였고 특히 6월부터 증가하기 시작하여 7월, 8월에 최고점에 도달할 것으로 보여 주요 원인시설인 집단급식소 및 여행지 주변의 수산물 취급 음식점에 대한 철저한 위생관리가 요구된다.
경상북도 이순옥 식의약품안전과장은 하절기 식중독 예방대책을 마련하고자 시군 및 관계기관 간 대책회의 개최와 이달부터 오는 9월까지 식중독 발생 위험이 큰 집단급식소와 음식점의 위생관리책임자에게 매일 ‘식중독 지수예보’를 휴대전화 문자메시지로 발송하고. 식중독지수 알리미 전광판을 주요 급식시설에 보급 하여 건강한 여름나기에 최선의 노력을 기울이기로 하였다.
오는 9월까지 식중독사고발생 대비 비상근무 등 비상 대응체계 유지, 기업체급식소 사회복지시설 등 취약계층 집단급식소에 대한 집중 지도점검을 실시하고, 휴가철 동해안 해수욕장 주변 등 하절기 식중독 다발 우려 시설에 대한 특별 지도·점검강화 등을 요청하는 한편, 가급적 어패류, 샐러드 등 비가열 메뉴섭취는 자제하고, 음식물 충분히 익혀 먹기, 손 씻기 등 철저한 개인위생관리를 통하여 식중독 예방에 만전을 기하여 줄 것을 당부하였다.
【장승영 기자 news7@stv.or.kr】
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