【STV 박란희 기자】공정위가 제방산업의 실태를 들여다본다. 관련 규제를 손질하고 합리적 경영을 통해 빵값 인하를 유도한다는 계획이다.
3일 업계에 따르면 공정위는 ‘제빵 산업 실태 조사’ 연구용역을 진행하고 있다.
결과 발표 시기는 9월에서 연말로 연기했다.
공정위 관계자는 정부 정책에 참고할 기초자료를 활용하기 위해 연구용역을 진행하고 있는 것으로 알려졌다.
공정위는 해외 주요나라와 빵 가격을 비교하고, 국내 빵 가격을 결정하는 요인 중 원재료 비중을 집중적으로 들여다본다.
규제 개선이나 유통구조 효율화를 통한 제빵산업의 경쟁력 제고 및 가격 인하도 살펴볼 예정이다.
공정위는 국내 빵 가격이 해외에 비해 과도하게 높다는 비판이 지속적으로 제기되자 칼을 빼들었다.
통계 사이트 ‘넘베오’에 따르면 지난 2일 기준 한국의 식빵 한 덩이(500g) 가격은 3.11달러(한화 약 4200원)로 전 세계 5위였다. 스위스(3.86달러), 미국(3.58달러), 덴마크(3.21달러), 네덜란드(3.19달러) 다음으로 비쌌다.
통계청 자료를 들여다봐도 비싼 빵 가격은 확인된다.
지난해 빵 물가 지수는 129.20으로 전년보다 9.5% 상승했다.
전년 전체 물가 상승률인 3.6%를 크게 웃돈다.
업계는 가격 인상이 불가피하다고 난색을 표한다. 설탕, 소금 등 원재료 가격이 꾸준히 상승하는 와중에 상품 가격을 인상할 수밖에 없다는 것이다.
공정위 관계자는 “아직 조사 중인 사안”이라며 말을 아꼈다.