‘녹말 이쑤시개 튀김 열풍’에 제조업체 사장 “황당”

2024.01.30 09:15:20

“위생용품인데 왜 먹냐…무슨 문제 생길지 몰라”


【STV 박란희 기자】최근 소셜미디어에서 녹말 이쑤시개 먹방(먹는 방송)이 유행하자 제조업체 사장이 황당해하는 반응을 보였다.

이쑤시개를 튀기고 삶아먹는 행태에 대해 사장은 이해할 수 없다는 반응이다.

지난 29일 유튜브 채널 ‘스브스 뉴스’에 따르면 한 녹말 이쑤시개 제조업체 사장은 “식용으로는 일절 생각하지 않았고 이렇게 할 거라고 전혀 고려하지 않고 생산했다”며 “당연히 어이가 없다. 먹는 게 아닌데 왜 먹는 걸 하나”라고 황당해했다.

녹말 이쑤시개는 옥수수나 고구마 전분, 단맛 내는 감미료 소르비톨과 색소 등으로 만들어 지게 된다.

성분만 보면 인체에 유해하지는 않을 듯 싶다. 하지만 제조업체 사장은 이쑤시개를 섭취하는 것에 대해 부정적 반응을 보였다.

해당 사장은 “(녹말 이쑤시개는) 위생용품인데, 위생용품은 먹는 게 아니지 않느냐”라고 답답해했다.

이어 “친환경 제품이라 버리면 저절로 분해가 되고 음식물 쓰레기에 들어가면 동물들이 먹었을 때 전혀 문제가 없다”면서 “거기에 포커스를 맞춰 생산한 거지 지금처럼 튀기거나 다량 섭취하면 무슨 문제가 생길지 모른다”라고 강하게 우려했다.

사장은 “우리가 테스트를 한 적이 없어서 어떤 문제가 생길지 알 수가 없다”면서 안전성을 담보할 수 없다고 경계했다.

위생용품으로 안전성을 입증받긴 했으나 식품으로는 무해할지 확신할 수 없다는 뜻이다.

실제로 식품의약품안전처에서도 “녹말 이쑤시개를 먹는 건 안전성이 검증되지 않았으니 (섭취를) 자제해달라”고 경계했다.

앞서 일부 연예인들과 먹방 유튜버 들이 녹말 이쑤시개를 튀기거나 삶아먹은 후 “쫄깃쫄깃하다”는 반응을 내놓아 녹말 이쑤시개 먹방이 유행하고 있다.



박란희 기자 24news@naver.com
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