차례상 차림은 정상스럽고 깔끔하게 하자

2023.09.27 11:45:48

어동육서·좌포우혜·조율이시


【STV 김충현 기자】“사돈집 제사 지내는 법도 다르다.”

제사(祭祀)에 대해 흔히 하는 말이다. 제사의 예법이 집집마다 다르다는 말이다. 그렇다면 추석에 지내는 차례(茶禮)는 어떨까.

차례와 제사는 형식은 비슷해도 내용은 다르다. 차례는 명절을 맞이해 돌아가신 조상을 공경하는 예법을 일컫는다.

곡식을 거둬들이는 추수의 기쁨과 만족감을 조상께 바치면서 친인척들과 기쁨을 나누는 행사가 차례이다.

제사는 고인의 기일에 맞춰 음식을 바치는 의식이며, 본래 기제사(忌祭祀)라고 한다.

추석에는 햅쌀로 빗은 송편과 햇과일을 준비하고, 제사 때는 ‘메’(밥)을 준비한다.

차례상은 다음과 같이 준비하면 된다. 1열에는 시접, 잔반(술잔, 받침대)을 놓고 떡국을 올린다. 

2열에는 어동육서로, 생선은 동쪽, 고기는 서쪽에 놓는다. 두동미서라 하여, 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽으로 향한다.

3열은 생선, 두부, 고기탕 등의 탕류를 놓고, 4열은 좌포우혜라 하여 좌측 끝에는 포, 우측 끝에는 식혜를 놓는다.

5열은 조율이시라, 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감 순서로 놓는다. 홍동백서에 의해 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽에 놓는 것이 좋다.

차례상 준비할 때는 복숭아와 삼치, 갈치, 꽁치 등 끝에 '치'자가 든 것은 쓰지 않으며, 고추가루와 마늘 양념을 사용하지 않는다. 붉은 팥 대신 흰 고물을 쓴다.

무엇보다 정성이 들어간 차례상이 중요하다. 형식만큼이나 중요한 건 마음이라는 실질이기 때문이다.



김충현 기자 beinlow@gmail.com
Copyright @2007 STV Corp. All rights reserved.

PC버전으로 보기

STV ㅣ 사업자등록번호 : 298-86-00066 서울 영등포구 국회대로68길23, 902 ㅣ 대표전화 : 02-6264-4114 팩스 : 02-6442-5113 등록번호 : 서울아00455(2007.11.8) /발행인: 박상용