[STV]발효화장품 관련 상표출원 증가

2013.03.12 06:20:41

최근에 우리 음식문화의 지혜인발효식품의 원리, 발효과학이 뷰티업계의 새로운 트렌드를 형성하면서 관련 상표출원이 증가하고 있다.

 

특허청(청장 김호원)발효화장품을 나타내는발효, fermentation’ 등과 같은 단어와 결합한 상표출원을 분석한 결과, 2006년까지는 단 1건에 불과하였으나, 2007~2009(3년간) 29, 2010 11, 2011 20, 2012 29, 2013 2월까지 6건으로 출원이 크게 증가하고 있어서, ‘발효화장품이 뷰티 업계의 중심에 있음을 보여 주고 있다.

 

또한, ‘발효화장품상표의 흐름을 보면, 2010년까지는발효’, ‘효소발효등 단순히 발효제품임을 나타내는 표장이 주로 출원되었으나, 2011년부터는홍삼 발효’, ‘발효 복분자’, ‘플라워 발효’, ‘석류 발효등으로 화장품의 원료로 사용되던 과일, 꽃 등에 발효기술을 접목하는 경향으로 상표의 출원이 진화하고 있는 것으로 나타났다.

 

이러한 발효화장품은 일본·중국·동남아 등에 한류 뷰티로도 이어지고 있는데, 국내의 한 회사는 일본에 막걸리를 이용한 발효화장품을 출시하면서 대표적인 한류스타지우히메’(최지우)를 모델로 내세워 전방위적인 시장공략을 펼치고 있다.

 

특허청 상표2과 박은희 과장은발효화장품은 아름다움과 건강이라는 두 마리 토끼를 잡을 수 있는 중요한 도구임과 더불어, 한류 뷰티를 세계에 알릴 수 있는 매개체가 될 수 있으며, 앞으로도 발효화장품의 상표출원은 꾸준히 증가할 것으로 전망된다고 말했다.

 

【임창용 기자 news@stv.or.kr

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