[STV]한국야쿠르트, ‘내추럴플랜’ 시판

2012.06.02 11:05:21

한국야쿠르트는 지난 6 1일부터 목초 급여 중심으로 생산한 우유인내추럴플랜(Natural Plan)’을 시판했다고 밝혔다.

 

 

180ml, 930ml 두가지 용량으로 선보이는내추럴플랜(Natural Plan)’은 양질의 우유를 얻기 위해 선별된 약 750마리 젖소에서 하루 24천개(930ml 기준)분량만 한정 생산된다. 전국의 야쿠르트아줌마가 13천여 명 인 것을 감안하면 1인당 2개 남짓 판매가 가능한한정판 우유인 셈이다. 이처럼 한정된 물량 때문에 우유로써는 이례적으로선 예약 후 공급이라는 독특한 판매방식을 택했다는 것이 회사측의 설명이다.

 

목초 함량을 70%선 까지 끌어올린내추럴플랜(Natural Plan)’은 옥수수 등 오메가6(포화지방산) 비중이 높은 곡물사료의 사용을 최소화 하고 대신 소의 먹거리에서 목초 급여비율을 높이는데 주력했다. 또한 소의 발육과 기능성 성분 함유에 도움을 얻기 위해 사용하는 어분, 우지 등 동물성 사료를 제거했다.

 

그 동안 우유시장의 경쟁 패러다임은 원유등급이나 신선도 등 제품 자체에 초점이 맞춰져 있었으나, ‘내추럴플랜(Natural Plan)’ 출시로 인해 젖소의 먹거리와 우유의 지방산 비율 및 영양학적 균형 등 근원적 고민이 한 축을 차지할 전망이다.

 

‘내추럴플랜(Natural Plan)’은 일반우유 대비 오메가3의 함량이 약2.6배 많다. 일반적인 우유의 오메가3:오메가6의 비율이 1:10 내외를 나타내는 것에 비해 100% 목초를 급여한 젖소에서 얻은 우유의 지방산 비율(오메가3:오메가6의 비율 1:2.37)과 대등한 수준이며, 이는 WHO의 권장비율 이내다.

 

오메가3와 오메가6는 우리 몸을 구성하는 필수지방산으로 오메가3는 지방 분해의 역할을, 오메가6는 지방을 축적하는 역할을 한다. 이 두 지방산의 비율이 적절한 균형(1:4이내. WHO권장기준)을 벗어나면 각종 성인병의 원인인 비만을 유발하게 된다.

 

또한내추럴플랜(Natural Plan)’전용목장의 젖소는 일반농가 젖소에 비해 행복지수를 말해 주는 세로토닌(Serotonin)이 약 25% 더 높은 것으로 나타났다.

 

한국야쿠르트 정길연 마케팅부문장은자연 상태 그대로의 덜 가공되고 온전한 것을 지키고자 하는 신념으로내추럴플랜(Natural Plan)’을 발매하게 됐다좋은 원유 등급과 품질은 기본이며 우유 본연의 가치와 먹거리를 생산하는 가축의 행복까지 생각한 건강한 먹거리의 행보를 지켜봐 달라고 말했다.

 

‘내추럴플랜(Natural Plan)’ 한 병의 가격은 180ml 제품이 2000, 930ml 제품이 8500원이다.

 

【김인숙 기자 news7@stv.or.kr

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